Перевод: с русского на английский

с английского на русский

(разных ионов)

  • 1 одновременная имплантация

    ( разных ионов) simultaneous implantation

    Русско-английский физический словарь > одновременная имплантация

  • 2 последовательная имплантация

    ( разных ионов) successive implantation

    Русско-английский физический словарь > последовательная имплантация

  • 3 одновременная имплантация

    Универсальный русско-английский словарь > одновременная имплантация

  • 4 последовательная имплантация

    Универсальный русско-английский словарь > последовательная имплантация

  • 5 антипортер

    [греч. antiпротив и англ. porter — носильщик]
    белок каналов в клеточных мембранах, который одновременно или последовательно осуществляет транспорт в разных направлениях двух различных типов субстратов через клеточные мембраны; напр., ионов натрия в клетку, а ионов кальция из клетки.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > антипортер

  • 6 масс-спектроскопия

    1. mass spectroscopy

     

    масс-спектроскопия
    Масс-спектр. анализ. метод ис-след. вещ-ва (чаще отношений масс ионов к их зарядам и их кол-ва). Совокуп. значений масс и их относит. содержаний наз. масс-спектром. В м.-с. использ. разделение в вакууме ионов разных масс под действием электрич. и магн. полей. Первые масс-спектры были получены в Англии Дж. Дж. Томпсоном (1910 г.), а затем Ф. Астоном (1919 г.). Вначале м.-с. применялась для определения изотоп. состава элементов и точного измерения ат. масс. В н.в. м.-с. широко использ. в химии и физико-химии для элементного и молекуляр. структур. анализа.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > масс-спектроскопия

  • 7 аннексины

    [греч. annex — связывать, удерживать вместе и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    семейство Са 2+ -зависимых фосфолипид-связывающих белков. Известно около 160 белков этого семейства, которые представлены в разных организмах: от грибов и протистов до растений, высших позвоночных и человека. Лигандами А. являются белки S100, цитоскелетассоциированные белки, нуклеиновые кислоты и углеводы (в частности, гликозаминогликаны). А. участвуют в разнообразных процессах внутри и вне клеток: ингибирование свертывания крови, регуляции активности фосфолипазы A2, в эндо- и экзоцитозе, пролиферации и дифференцировке клеток, регуляции тока ионов через мембрану и др. А.V имеет высокое сродство к фосфатидилсерину — маркеру апо-птоза (см. апоптоз), что используется в экспериментах по определению апо-птотических клеток. Термин "А." предложен Т. Гейзовым с соавт. в 1987 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > аннексины

  • 8 ДНК-топоизомераза I

    [греч. topos — место, местность, греч. isoравный и meros — доля, часть]
    мономерный фермент, осуществляющий релаксацию ДНК без затраты энергии путем внесения одноцепочечных разрывов. В каждом акте катализа этот фермент изменяет на единицу число зацеплений ДНК. ДНК-т. I разделяют на два подтипа (IA и IB), отличающихся по первичной структуре, но выполняющие одни и те же функции с использованием разных механизмов. ДНК-т. IА релаксирует только ДНК, содержащую отрицательные супервитки, работает в присутствии Mg 2+ и в одноцепочечном разрыве ковалентно соединяется с 5'-концами ДНК; обнаружена у прокариот и эукариот. ДНК-т. IВ релаксирует ДНК, содержащую как отрицательные, так и положительные супервитки, не требует ионов металлов и взаимодействует с 3'-концами ДНК; обнаружена только у эукариот (исключение – вирус осповакцины).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > ДНК-топоизомераза I

  • 9 клеточная адгезия

    [лат. adhaesio — прилипание]
    способность клеток слипаться друг с другом и с различными субстратами, которая обусловлена специфическими белками (см. адгезины), связанными с плазматической мембраной; эти белки часто пронизывают мембрану и присоединяются к цитоскелету. Существуют два основных типа К.а.: клеткавнеклеточный матрикс и клетка-клетка. К белкам К.а. относятся: интегрины (см. интегрины), функционирующие как клеточно-субстратные, так и межклеточные адгезивные рецепторы; селектины (см. селектины) — адгезивные молекулы, обеспечивающие адгезию лейкоцитов к клеткам эндотелия; кадгерины (см. кадгерины) — кальцийзависимые гомофильные межклеточные белки; адгезивные рецепторы суперсемейства иммуноглобулинов, которые особенно важны в эмбриогенезе, при заживлении ран и иммунном ответе; хоминговые рецепторы (см. хоминговые рецепторы) — молекулы, обеспечивающие попадание лимфоцитов в специфическую лимфоидную ткань. Для большинства клеток характерна избирательная К.а.: после искусственной диссоциации клеток из разных организмов или тканей в суспензии собираются (агрегируют) в обособленные скопления преимущественно однотипные клетки. К.а. нарушается при удалении из среды ионов Ca 2+ и при обработке клеток специфическими ферментами (напр., трипсином). С нарушением избирательности К.а. связана способность опухолевых клеток к метастазированию. К.а. быстро восстанавливается после удаления диссоциирующего агента.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > клеточная адгезия

  • 10 ультрацентрифугирование

    [лат. ultra- — приставка, обозначающая "больше", "сверх", "за пределами", centrum — средоточие, центр и fuga — бегство, бег]
    метод разделения и исследования частиц размером менее 100 нм (макромолекул, органелл животных и растительных клеток, вирусов и др.) в поле центробежных сил с помощью ультрацентрифуги (см. ультрацентрифуга). У. позволяет разделять смеси частиц на фракции или индивидуальные компоненты, определять их молекулярную массу, оценивать форму и размеры макромолекул в растворе и др. Различают У. в градиенте плотности (зонально-скоростное) и равновесное У. В первом случае разделение частиц проводят в преформированном градиенте плотности сахарозы, глицерина и т.п. соединений, при этом раствор с разделяемыми компонентами наносят на верхний слой градиента, имеющий минимальную плотность. Разделяемые частицы под действием центробежного ускорения движутся ко дну пробирки до тех пор, пока не достигнут слоя градиента, имеющего такую же плотность, как и сами частицы; в этой области градиента они останавливаются и концентрируются. В результате У. частицы, имеющие разную плотность, концентрируются в разных точках градиента. При равновесном У. формирование градиента плотности происходит за счет седиментации ионов тяжелых металлов (чаще всего используют соли хлорида или сульфата цезия) ко дну пробирки в результате очень высоких значений центробежной силы. Ионы металлов образуют градиент концентрации, что приводит к формированию градиента плотности раствора, а это в свою очередь вызовет нарастание химического потенциала, который будет противодействовать дальнейшему увеличению градиента. В определенный момент времени силы, создающие градиент и противодействующие ему, приходят в равновесие. Частицы, находящиеся в этих условиях, стремятся занять точку градиента, соответствующую их плавучей плотности, что приводит к их разделению. Так называемое аналитическое У. применяется при анализе растворов, дисперсий и производится посредством аналитических ультрацентрифуг, снабженных роторами с оптически прозрачными замкнутыми резервуарами и оптическими системами для определения концентрации или ее градиента по радиусу ротора во времени. Препаративное У. используют для выделения компонентов из сложных смесей; при этом объем жидкости и масса исследуемого образца на несколько порядков больше, чем при аналитическом У. Центробежные ускорения в ультрацентрифугах достигают 7×10 5 g и более.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > ультрацентрифугирование

  • 11 ДНК-топоизомеразы I

    1. DNA topoisomerases I

     

    ДНК-топоизомеразы I
    Группа мономерных ферментов, релаксирующих суперскрученную ДНК без затраты энергии, путем внесения одноцепочечных разрывов. В каждом акте катализа изменяет число зацеплений ДНК на 1. ДНК-Т.Т. I разделяют на два подтипа - IA и IB, которые будучи неродственными ферментами как по первичной, так и по пространственной структуре, выполняют одни и те же функции с использованием разных механизмов. ДНК-Т.Т.
    IА релаксирует только ДНК, содержащую отрицательные супервитки, работает в присутствии Mg2+ и в одноцепочечном разрыве ковалентно соединяется с 5'-концами ДНК, обнаружена у прокариот и эукариот. ДНК-Т.Т.
    IВ релаксирует ДНК, содержащую как отрицательные, так и положительные супервитки, не требует ионов металлов и взаимодействует с 3'-концами ДНК, обнаружена только у эукариот (исключение - вирус вакцины).
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > ДНК-топоизомеразы I

  • 12 дефект (металлургия)

    1. defect

     

    дефект
    1. Отклонение от предусмотр. технич. условиями кач-ва готового металлоизделия или полупродукта, частично или полностью наруш. совокупность св-в изделия данного вида (хим. состав, структура, сплошность и др.), к-рыми определяется его потребительская ценность. В завис-ти от линейных размеров (/) различают три вида дефектов металла: макродефекты (/ > 50 мкм); микродефекты (/ = 10*50 мкм) и субмикродефекты (/ < 10 мкм). Макродефекты обнаруж. визуально (на поверхности деталей и полуфабрикатов), макрошлифах, хим. обработ, поверхностях, на поверхности макроизломов. Микродефекты выявляются при изучении микрошлифов и микроизломов с помощью световых микроскопов. Субмикродефекты могут быть выявлены только при электронно-микроскопич. анализе.
    По природе выделяют дефекты металла: поверхностные; несплошности разных формы и размеров; включения нежелат. фаз недопуст. формы и размеров; искажения геометрич. формы; несоответствие технич. условиям ср. и локального хим. состава по осн. легир. эл-там и примесям, включая ликвац. неоднородность.
    По происхождению различают металлургич. и неметаллургич. дефекты. Металлургич. дефекты подразд. на 4 вида: дефекты литейного происхожд. (неслитины, гор. и хол. трещины, раковины, пористость, ликвация и т.п.); дефекты деформац. происхождения (трещины, пузыри, плены, расслоение, полосчатость и др.); дефекты порошковой и гранульной технологии (включения инородных металлов, неметаллич. включения, пористость, несплошности и др.) и дефекты тер-мич. обработки (нагрев, пережог, обезуглерож., трещины, коробление и др.).
    Неметаллургич. дефекты образуются при изготовл. деталей и изделий из фасонных отливок и деформиров. полуфабрикатов (дефекты сварки и пайки, механич. обработки, термин, обработки и т.д.).
    2. Нарушение периодич. расположения (чередования) частиц (атомов, ионов, молекул) в кристаллич. решетке металла или сплава, изменяющее их физич. и др. св-ва.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > дефект (металлургия)

  • 13 ионизирующее излучение

    1. ionizing radiation

     

    ионизирующее излучение
    Излучение, взаимодействие которого со средой приводит к образованию ионов разных знаков.
    [РМГ 78-2005]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > ионизирующее излучение

  • 14 пируваткиназа

    1. pyruvate kinase

     

    пируваткиназа
    Гликолитический фермент, катализирующий (при наличии ионов магния и калия) реакцию переноса остатка фосфорной кислоты от фосфоенолпирувата к АДФ с образованием АТФ и пирувата (пировиноградной кислоты) - предпоследняя реакция гликолиза; П. неспецифична в отношении субстрата - при участии этого фермента акцепторами фосфатной группы могут быть гуанозин, инозин, уридин и цитидин; недостаток П. - одна из наиболее распространенных энзимопатий у человека, наследуемая по аутосомно-рецессивному типу (ген PKL печеночной изоформы локализован на участке q21 хромосомы 1, а ген PKM митохондриальной П. - на участке q22-q26 хромосомы 15); структура П. у разных организмов существенно варьирует - например, у нейроспоры она является мономером (молекулярная масса 64 кД), а у кролика (мышечная ткань) - гетеротетрамером (230 кД).
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > пируваткиназа

См. также в других словарях:

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»